إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

Translate

الأربعاء، 13 أبريل 2016

تغذية النعاج




سوف تضمن النعاج احتياجاتها المحافظة من:
  • الرعي
  • دريسي البقية والخرطال
  • المروج المزروعة والطبيعية
  • التبن

في حالة التقلبات الجوية:النعاج لا تستطيع الخروج الى المراعي لتتغذى، التغذية تقدم لها في الحضيرة، في هذه الحالة نقترح عليكم نوعين من العلائق

العليقة الأولى:
  • دريس البقية والخرطال 2 كلغرام
  • 300 غرام حبوب شعير أو الخرطال أو علف مركز

العليقة الثانية:
  • 3 كلغرام تبن
  • 300 غرام حبوب شعير أو الخرطال، أو علف مركز، كيفية تحضير الغذاء المركز بالحضيرة تحضيرة الغذاء المركز لتغذية طول فترة الحمل وانتاج الحليب عند النعاج

لكل 100 كلغرام من الغذاء الخليط يكون كالتالي:

العناصر الغذائية
الكمية بالكيلوغرام
  • شعير
  • كسب
  • بقايا معدنية
  • أملاح معدنية
  • 80
  • 10
  • 8 معدني (م م ف)
  • 2
المجموع
100

تقديم غذاء إضافي:
  • من 15 مارس الى غاية 30 أفريل وزرع 200 من الشعير أو الخرطال على كل نعجة في اليوم
  • من جويلية الى جانفي وزع 300 غرام علف مركز للنعاج الحوامل كل يوم

تغذية الكباش:
الإحتياجات المحافظة سوف تضمن من نفس الأغذية التي قدمت للنعاج من 15 مارس الى غاية 30 أفريل وتوزع لهم 200 غرام من الشعير أو الخرطال لكل كبش في اليوم بعض الأمثلة العلائق الموزعة على سائر الأيام:

أثناء فترة الحمل وانتاج الحليب

العليقة الأولى:
  • رعي ، 500 غرام من خليط البقية والخرطال 300 غرام من غذاء مركز سواء منتج في الحظيرة أومن صنع الديوان القومي لتغذية الأنعام

العليقة الثانية:
  • تبن 1.5 كيلوغرام رعي 300 غرام غذاء مركز محضر بالحظيرة أو من صنع الديوان القومي لتغذية الأنعام

العليقة الثالثة:
  • رعي على المزروعات (شعير أو الخرطال أخضر) تمر على الحيوانات لمدة 15 الىى 20 دقيقة، 1 كيلوغرام تبن، 300 غرام غذاء مركز

طوال مرحلة السفاد ( التلقيح):
العليقة: رعي تبن 200 غرام من الشعير أو الخرطال تحضير الغذاء المركز وتوزيعه الخرفان لكل 100 كيلوغرام من الغذاء يخلط كالآتي:

العناصر الغذائية
الكمية بالكيلوغرام
  • شعير
  • كسب
  • باقية معدنية
  • ملح معدني
  • 75
  • 15
  • 05
  • 05
المجموع
100


كيفية توزيع الأغذية بالحظيرة
توزيع الأعلاف: (خليط البقية والخرطال)

طريقة التوزيع:
  • نزرع الأسلاك من الزرم العليقة ورميها الى الخارج ثم توزع الأعلاف في المعالف
  • الكمية التي توزع في اليوم طوال مرحلة التوزيع علف (دريس) خليط البقية الخرطال نعاج الكمية التي تقدم يوميا 100 نعجة هي:
100 نعجة – 0.500 كيلوغرام = 50 كيلوغرام دريس من خليط البقية والخرطال

توزع حبوب الشعير والخرطال والعلف المركز: 
  • يتم التوزيع في المعالف
  • توزيع الجيد للمركزات في المعالف
  • 100 نعجة 0.200 كيلوغرام = 20 كيلوغرام في اليوم

العلف المركز في مرحلة الحمل والإنتاج: 
  • 100 نعجة 0.300 كيلوغرام = 30 كيلوغرام في اليوم

وقت التوزيع:
  • يجب تشريب الحيوانات قبل توزيع الأغذية
  • عند خروج القطيع الى الرعي
  • توزيع كمية قليلة من الدريس أو التبن قبل خروج القطيع في الصباح وتظاف الكمية الباقية عند عودتهم
في حالة عدم خروج القطيع من الحظيرة
  • العليقة اليومية توزع على مرحلتين صباحا ومساءا

نصائح:
  • يوزع إلى الخرفان دريس جيد، دريس خليط البقية والخرطال ودريس الفصة
  • الغذاء المركز يجب أن يكون محبب والانتقال من العلف السائل إلى الخشن يجب أن يكون تدريجيا
  • أمهات التوائم يجب أن يقدم لهما مكمل غذائي زيادة عن الأمهات الأخرى
العمر
حليب الأم
علف مركز محضر في المزرعة
دريسي
شرب الماء
الساعة الأولى
بعد الولادة 48 ساعة



حسب رغبة الحيوان
من اليوم
3 – 20 يوم
حليب الأم


بعد الأسبوع
الرابع
حليب الأم
40 غرام / اليوم
40 غرام / اليوم
الأسبوع
السادس

70 غرام / اليوم
100 غرام / اليوم
الأسبوع
الثامن

100 غرام / اليوم
200 غرام / اليوم
الأسبوع
العاشر

130 غرام / اليوم
250 غرام / اليوم
الأسبوع
12

180 غرام / اليوم
350 غرام / اليوم
الأسبوع
14

200 غرام / اليوم
450 غرام / اليوم
الأسبوع
16

250 غرام / اليوم
550 غرام / اليوم
الأسبوع
17

300 غرام / اليوم
700 غرام / اليوم


تعيين الغذاء
الكمية
في 1 كيلوغرام
من الغذاء
عدد كيلوغرام في 1 وشع
(و)
(غ)
(غ)
أعلاف خضراء




عشب الرعي العادي
عشب الرعي الجيد
برسيم بداية التزهير
أوراق وجذور البنجر
0.15
0.19
0.15
0.09
200
218
190
164
25
34
25
17
6.500
5.500
6.650
11.000
الجذور والدرنيات




بنجر العلف
دريس الدرجة الجيد
فصة عادي
فصة جيد
دريس
خرطال
0.14
0.49
0.42
0.44

0.32
130
857
895
895

857
8
50
96
108

13
7.650
2.050
2.380
2.270

3.125
قمح أعلاف منبوتة
0.28
933
2
3.570
عشب المروج الذرى
الحبوب
شعير متوسط
قمح
خرطال
ذرى
فول
بلوط طري
0.15

1.00
1.05
0.80
1.15
11.00
0.52
225

872
866
888
882
869
500
13

62
101
77
74
202
29
6.500

1.000
0.950
1.250
0.870
1.000
1.920
مخلفات المطاحن




نخالة القمح
نخالة جريش القمح
0.61
0.80
877
867
101
180
1.610
1.250
المنتوجات الثانوية ومشتقاتها




ثفل بنجر السكر
ثفل تفاحي جديد
ثفل الشعير
حالة العنب البولج مع البخار الكسب
الفول السوداني المضغوط
مستخلص الفول السوداني
مستخلص الصابا
مستخلص النارجيل
0.76
0.12
0.15
0.12
1.03
0.93
1.06
0.88
781
172
239
350
903
899
892
894
54
7
57
9
388
426
410
156
1.320
8.300
6.500
8.300
0.970
1.070
0.940
1.130



هناك تعليقان (2):