إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

Translate

الاثنين، 4 أبريل 2016

موسوعة تربية الأغنام

موسوعة تربية الأغنام
بعد اطلاعك على هذا الدليل ستتمكن من التعرف على العمليات التي يجب القيام بها عند استلامك لقطيع من الغنم كذلك طرق الفرز وعزل الحيوانات الغير صالحة بالإضافة إلى كيفية الانتقاء (الاختيار) وكيفية تسيير تناسل قطعانكم وكيفية تغذيتها، بعض النصائح في إنجاح عملية التسمين والنظافة والصحة واستكشاف الأعراض العامة لبعض الأمراض وطرق الوقاية منها وجز الحيوانات، أخذ فكرة عامة عن مباني التربية والعتاد اللازم للحظيرة وأيضا الملحقات
مدخل
القصد من هذه الموسوعة هو تسهيل العمل لكل من يساهم بجهده اليومي في تنمية تربية الأغنام. تقنية تربية الأغنام المقترحة في هذه الوثيقة تقدم كثيرا من المزايا بالنسبة للتقنية التقليدية، وتسمح أيضا بالاستغلال العقلاني للإمكانيات النباتية المحلية باستعمالها في تغذية الأغنام.
هذه الوثيقة هي وسيلة عمل، تهدف إلى مساعدة التقنيين والمربية في:
ü     التخطيط والبرمجة في عملية التربية.
ü     تنظيم العمل في الحظيرة.
وعلى الخصوص العمليات الآتية:
ü     فرز وعزل الحيوانات التي لم تتوفر فيها شروط الاختيار.
ü     الانتقاء.
ü     تسيير تناسل القطيع.
ü     تغذية الحيوانات في مختلف مراحل السنة، حسب احتياجات الحيوانات وتوفر الأغذية.
ü     تسيير تربية الحملات من الازدياد حتى الفطام.
ü     انجاز مخطط الوقاية.
ü     القيام بعملية الجز.
ü     التحكم والاستعمال اليومي لمختلف الوثائق الخاصة بالتسيير والبطاقات الخاصة بالتسيير والبطاقات التقنية للحيوانات والعمليات التي يجب القيام بها عند استلامكم للقطيع.
عند استلامكم لقطيع حيوانات ستكون أعمارها مختلفة وعادة قطعان لأغنام تتكون من: نعاج رخلات خرفان (ذكور وإناث) كباش، من أجل التسيير الجيد لقطعانكم ينبغي إتباع الطريقة الآتية:
المرحلة 01: القيام بعملية فرز الحيوانات:
1.      تحديد سن كل الحيوانات بواسطة الأسنان
2.      تكوين مجموعات من الحيوانات حسب السن
ü     المجموعة 01: رخلات بعمر 18 شهرا من 40 إلى 50 رأسا
ü     المجموعة 02: نعاج بعمر 02 سنتين من 40 إلى 50 رأسا
ü     المجموعة 03: نعاج بعمر 03 سنوات من 40 إلى 50 رأسا
ü     المجموعة 04: نعاج بعمر 04 سنوات من 40 إلى 50 رأسا
ü     المجموعة 05: نعاج بعمر 05 سنوات من 40 إلى 50 رأسا
لكل قطيع 10 كباش للتلقيح 5 كباش احتياطية
المرحلة 02: القيام بترقيم الحيوانات
§       قد يسأل سائل لماذا ترقم الحيوانات؟
نقول:
ü     من أجل معرفة الحيوانات في كل وقت
ü     من أجل التسجيلات لوقائع كل حيوان
§       قد يسأل سائل كيف يجب ترقيم الحيوانات؟
نقول: الترقيم يتم على مرحلتين: ترقيم القطيع، ترقيم الحيوان نفسه.
المرحلة 01: منح رقم لكل قطيع
§       قد يسأل سائل وما الغرض من ذلك؟
نقول:
ü     يجب اختلاط الحيوانات المختلف القطعان.
ü     من أجل تمييز حيوانات القطيع من طرف الرعات.
§       قد يسأل سائل ما هو الأسلوب المتبع في ذلك؟
نقول: كل قطيع متكون من 250 رأس يرمز له برقم مميز
ü     القطيع رقم 01
ü     القطيع رقم 02
ü     القطيع رقم 03
§       قد يسأل سائل على أي جزء توضع الأرقام في جسم الحيوان؟
نقول: الرقم يوضع في مكان يمكن رؤيته بسهولة مثلا في مؤخرة الحيوانات (ردف الحيوان).
§       قد يسأل سائل ما هو العتاد المستعمل في ذلك؟
نقول: أرقام مسجلة يمكن صنعها محليا من قطع الألمنيوم وعلب الدهن الصبغي المختلفة الألوان (خضراء، حمراء، زرقاء...).
نأخذ ذراع ملحم عليه رقم 01 مثلا ونقوم بتبليله بالدهن الصبغي ثم نضع الرقم المسجل على ردف الحيوان (مؤخرته) ونضغط عليه ويجب تجديد هذه العملية من حين لآخر لأن الدهن سهل الإنحلال خاصة في الشتاء أو في حالة الجز للصوف ، وللقيام بهذه العملية يجب الى تعاونيات تربية الأبقار والأغنام لولايتكم.
المرحلة 02: تعليمات لنجاح العملية
العناصر التي يجب أخذها في عملية الفرز والعزل هي:
ü     السنة.
ü     ماضي الحيوانات (عقم، وفات، إجهاض...)
ü     الحالة الصحية.
ü     التصرف في القطيع.
ü     الشكل الخارجي والعيوب.
متى وكيف نختار:
هذه العملية متوازية مع العملية التابعة الذكر وتتعلق بالاحتفاظ بعناصر جيدة لتعويض الحيوانات المغزولة والمرحلة الأولى من هذه العملية تتم في ثلاثة أشهر بعد الولادة وتنتهي عند بداية التلقيحات، بحيث عملية الاختيار تكون متعلقة بأهداف التحسين الحيوانات وتجديدها هذا ويمكن أن تكون من شأنها تحسين التناسل وقابلية إنتاج الألبان للأمهات، قدرة التحمل، إنتاج اللحم...
تعليمات:
العناصر التي يجب معاينتها في هذه العملية هي كالآتي: (طرق الولادة، موسم الولادة وعمر الأم، طرق التغذية)
في مجال الاختيار حسب الشكل يجب معاينة: خاصية تأخر وتبكير الولادة، رقم الولادة للأم أو سنها، مع الملاحظة بأن نسبة التجديد (25%) تفوق نسبة الايعاد (20%).
اختيار السلالات المحلية يكون إحدى الطرق لتحسين القطعان الوطنية، وبما أن سلالات الأغنام المحلية لها صفات وراثية جد حسنة لهذا يتطلب منا القيام باختيار وإبقاء الأفراد التي لها هذه الصفات الوراثية داخل القطعان الوطنية وكذلك بالنسبة للأجيال القادمة حتى تخلدها إلى الأبد وهكذا يمكننا تحسين الصفات الوراثية لقطعاننا، هذه العملية تتماشى مع عملية الفرز والعزل ولها ثلاثة محاور
ü     إبعاد الحيوانات الغير منتجة.
ü     إقصاء الحيوانات التي ليست لها قدرة على التكاثر والتي لها عيوب واقصاء الحيوانات أقل انتاج والمحافظة على أحسن الحيوانات الناتجة عن أحسن الآباء قصد التعويض.
ü     إدخال حيوانات محسنة والصادرة من قطعان أخرى.
طريقة الاختيار المستعملة عامة على مستوى القطعان هي طريقة الاختيار الشكلي وتتركز هذه الطريقة على القدرات الفردية للحيوانات.
الاختيار حسب الأقارب وتتركز هذه العملية على النتائج المحصل عليها من طرف الأخوة أو الخوة من جهة واحدة، اختيار حسب الأصول (أجداد) ترتكز هذه العملية على النتائج المحصل عليها عند الآباء أو الأجداد.
الاختيار حسب النسل وترتكز هذه العملية على النتائج المحصل عليها عند الأبناء.
هناك طرق عديدة للتحسين أو يمكن توجيهها على خاصية من خاصيات التناسل، ومن هذه الطرق نستطيع ذكر التهجين الاصطناعي الذي يتمثل في تهجين سلالة أغنام بواسطة سلالة أغنام محسنة، الحيوانات الناتجة عن هذه العملية ستوجه إلى إنتاج اللحم فقط.

الملحقات

المخطط السنوي للتغذية – السفاد الخريفي (أكتوبر – نوفمبر)
الأشهر
09
10
11
12
01
02
03
04
05
06
07
08
امكانيات التغذية
دريس البيقة خرطال والتبن
مروج طبيعية
الرعي على الحصائد
مروج طبيعية
مروج مزروعة
الرعي على الأراضي البور

احتياجات النعاج
الإحتياجات المحافظة

شعير

غذاء مركز

كمية الغذاء الموزعة اضافة الى الرعي لقطيع متكون من 250 نعجة
شعير
200 غرام* 45 يوم * 25 رأس = 18.5 قنطار
لا يوزع الشعير
غذاء مركز
لا يوزع الغذاء المركز
300 غرام * 210 يوم * 250 رأس = 157 قنطار
لا يوزع المركز
دريس بيقة خرطال
لا يوزع الدريس
500 غرام * 210 يوم * 250 رأس= 262 قنطار
لا يوزع الدرس

المخطط السنوي للتغذية – السفاد الربيعي (أفريل – ماي)
الأشهر
09
10
11
12
01
02
03
04
05
06
07
08
امكانيات التغذية
دريس البيقة خرطال والتبن
مروج طبيعية
الرعي على الحصائد
مروج طبيعية
مروج مزروعة
الرعي على الأراضي البور

احتياجات النعاج
الإحتياجات المحافظة

شعير

غذاء مركز

كمية الغذاء الموزعة اضافة الى الرعي لقطيع متكون من 250 نعجة
شعير
200 غرام* 45 يوم * 25 رأس = 18.5 قنطار
لا يوزع الشعير
غذاء مركز
لا يوزع الغذاء المركز
300 غرام * 210 يوم * 250 رأس = 157 قنطار
لا يوزع المركز
دريس بيقة خرطال
لا يوزع الدريس
500 غرام * 210 يوم * 250 رأس= 262 قنطار
لا يوزع الدرس

مخطط الوقاية
الأمراض
الأشهر
تعريف الوقاية
10
11
12
01
02
03
04
05
06
07
08
09
الجدري













التعليم بمراقبة البيطري
الترعاف













التعليم بمراقبة البيطري بمادة الأوقيان
الحمى المالطية













الإتصال بالبيطري في حالة الإجهاض
الجرب والطفيليات الخارجية












استحمام الحيوانات في أحواض مائية بها مادة (ايميليان)
مرض الرئة وبونزيغ












تقديم أدوية التيبترول أو الرانيزول (الرايب) عن طريق الفم
بوفرططو













المعالجة بواسطة التيتراكولورور الكاربون
الجنون













ذبح الحيوانات المصابة ومعالجة الكلاب
الفرقاش












وضع محلول مطهر في مدخل الحظيرة وتقلم الأظافر للحيوانات
تعفن الحبل السري












تطهير الحبل السري للخرفان واحترام مخطط التغدية والنظافة


الأمراض
الأشهر
ملاحظات
04
05
06
07
08
09
10
11
12
01
02
03
بونزيغ ومرض الرئة













تقديم الأدوية أربع مرات في السنة
الجدري













التطعيم ضد الجدري
الترعاف













التطعيم ضد الرعاف
الجمرة الخبيثة













تطعيم ربيعي
الحمى القلاعية













على شكل وقائي عند ظهورها
الحمى المالطية














الفرقاش












استعمال محلول التطهير ماء جريزيل في مدخل الحظيرة
يبوسة جلد وطفيليات الخارجية ( الجرب)












ايملبان (مستحلب 1/1000)
تدارك نقص الفيتامينات












قدم (م م ق) الى التعاج الحوامل والمنتجة
تعفن الحبل السري












معالجة يومية للخرفان بتطهير الحبل السري في مراحل الولادة
بوفرططو


15


15
15
15
15



معالجة الحيوانات بمادة التيتراكولورور الكاربونية


الشهر


القطيع رقم

اسم الراعي


الفئة
التعداد إلى
الدخول
الدخول
الخروج
التعداد إلى
شراء
ولادة
+
-
بيع
وفيات
النعاج








علوشات








خرفات








خرفان








علاليش








كباش








التعداد الإجمالي
إلى






التعداد الكلي

كراس القطيع
هو عبارة عن مجموعة مختلفة المعلومات الخاصة بالتربية اذ تسجل فيه كل المعلومات المسقاة من القطيع (ترقيم، ولادة، وزن) مما يسمح في آخر السنة بإجراء تقييم حيث نأخذ بعين الإعتبار كل النتائج مما يساعد على تحسين التربية وبالتالي تحسين النتائج
رقم النعجة
رقم الكبش
تاريخ الولادة
جنس رقم الخروف
الوزن بالكيلوغرام
مقارنة بالأيام
متوسط الربح اليومي (غرام)
مقارنة بالفترات
توجه الحيوان
ملاحظة عامة
01
30
60
90
0 – 30
30 – 60
60 – 90




































































































































القطيع رقم


السلالة

الولادة


التقييم السنوي للقطيع
الفرز والإقصاء (الإلغاء)
عدد النعاج المقصاة (الملغاة)

عدد الكباش المقصاة (الملغاة)

التغيير
عدد الإناث المحتفظ بها

عدد الذكور المحتفظ بها

عدد الكباش الواجب توفيرها (شرائها)

السفاد
تاريخ بداية اجراء التلقيح

عدد النعاج الموضوعة للتلقيح

عدد الكباش المستعملة في التلقيح

تاريخ اخراج الكباش الملقحة

الولادة
عدد النعاج الوالدة

عدد النعاج الغير والدة

عدد الخرفان المولودة

عدد الخرفان المباعة


مقاييس التربية المفروض الحصول عليها في الوحدات الإنتاجية
أهم المقاييس
مناطق زراعة الحبوب
السهوب
نسبة الخصوبة
110
105
نسبة الخرفان المفطومة
80
70
نسبة التفوق لأقل من 4 أشهر
10
15
نسبة التفوق لأقل من 6 أشهر
5
10
نسبة الإلغاء
20
20
نسبة التعويض
25
25

إنتاجية القطيع
نسبة الإنتاجية
مجموع الخرفان المباعة + عدد الخرفان المحتفظ بها ÷ عدد النعاج الموضوعة للتلقيح × 100 (العدد الكلي للخرفان)

نسبة النعاج الغير منتجة
عدد النعاج الغير والدة ÷ عدد النعاج الموضوعة للتلقيح × 100

نسبة نفوق الخرفان
عدد الخرفان الميتة ÷ عدد الخرفان المولودة × 100

نسبة إلغاء النعاج
عدد النعاج الملغاة ÷ عدد النعاج الموضوعة للتلقيح × 100

نسبة إنتاجية العددية
عدد الخرفان المقطوعة ÷ عدد النعاج الموضوعة للتلقيح × 100

نسبة الإنتاج
الوزن الكلي للخرفان المقطوعة ÷ عدد النعاج الموضوعة للتلقيح × 100

نسبة التعويض للنعاج
عدد الرخلات المحتفظ بها ÷ عدد النعاج الموضوعة للتلقيح × 100

ملاحظات

















احتياطات ، قرارات وتوجيهات للسنة الفلااحية الموالية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق